Comment installer la protection Bitdefender sur les postes de travail

Cloud Security for Endpoints est destinés aux postes de travail, ordinateurs portables et serveurs tournant sous Microsoft® Windows. Pour protéger vos ordinateurs avec Cloud Security for Endpoints, vous devez installer Endpoint Client (le logiciel client) sur chacun d’entre eux. Endpoint Client gère la protection sur l’ordinateur local.

Il existe deux modes d’installation :

• Installation manuelle. Utilisez le lien d’installation à partir de votre compte de Console Cloud Security pour télécharger et installer Endpoint Client localement sur des ordinateurs en particulier. L’installation manuelle est guidée par un assistant.
  • Installation automatique à distance. Une fois installé sur un ordinateur, Endpoint Client utilise Windows Network Discovery pour détecter automatiquement les ordinateurs non protégés sur le réseau local. La protection Cloud Security for Endpoints peut être installée à distance sur ces ordinateurs à partir de la console. L’installation à distance s’effectue à l’arrière plan, sans que l’utilisateur le sache.

1. L’installation manuellepeut être effectuée en utilisant un lien existant dans la Console Cloud Security. Pour obtenir le lien de téléchargement pour l’installation manuelle :

• Connectez-vous à la Console Cloud Security en utilisant votre compte.
  • Allez à la page Ordinateurs > Zone d’installation.
  • Si vous gérez les comptes de plusieurs sociétés, vous serez invités à en choisir une. Le lien est propre à chaque compte de telle sorte que les ordinateurs soient correctement affectés à leur société après installation. Sélectionnez la société souhaitée dans la liste et cliquez sur Sélectionner.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer les options d’installation en cliquant sur Pack personnalisé.
  • Pour afficher le lien, cliquez sur le bouton Lien d’installation et sélectionnez Afficher. Utilisez le lien pour télécharger un petit fichier d’installation, que vous pourrez alors exécuter sur l’ordinateur local pour installer la protection. Vous pouvez également copier le fichier sur un périphérique de stockage externe et l’exécuter sur d’autres ordinateurs.
  • Une autre possibilité est d’envoyer aux utilisateurs du réseau de l’entreprise un e-mail contenant le lien d’installation et les invitant à télécharger et installer la protection sur leur ordinateur. Pour envoyer le lien, cliquez sur le bouton Lien d’installation et sélectionnez Envoyer par e-mail.

Pour installer manuellement la protection sur un poste de travail :

• Utilisez le lien d’installation pour télécharger un petit fichier d’installation sur l’ordinateur.
  • Localisez le fichier d’installation téléchargé et double-cliquez dessus. Le téléchargement des fichiers d’installation démarrera, ce qui peut prendre un certain temps en fonction de la connexion Internet. Suivez ensuite les indications à l’écran.
  • Lisez l’Accord de licence et cliquez sur Accepter et Continuer. L’accord de licence contient les termes et conditions d’utilisation de Cloud Security for Endpoints.
  • L’installateur va vérifier le système à la recherche d’autres logiciels de sécurité. S’il détecte un programme antivirus incompatible, vous serez invité à le supprimer de votre système.
  • Vous pouvez vérifier les options d’installation configurées par l’administrateur. Cliquez sur Suivant pour démarrer l’installation.
  • Attendez que l’installation soit terminée. Les zones critiques de votre système sont analysées pour rechercher les virus, les dernières versions des fichiers d’installation sont téléchargées et installées, et les services Bitdefender activés. Cette étape peut prendre quelques minutes.

2.  L’Installation automatique à distance est un processus automatique dont les étapes sont les suivantes :

• Connectez-vous à la Console Cloud Security en utilisant votre compte.
  • Installez manuellement la protection sur un ordinateur du réseau. Patientez quelques minutes après l’installation le temps que Endpoint Client détecte les ordinateurs non protégés.
  • Allez sur la page Ordinateurs > Afficher les ordinateurs.
  • Choisissez un réseau de la société en utilisant le menu ou le lien disponible sur la droite de la barre de menu.
  • Cliquez sur le menu Afficher situé en haut du tableau (à gauche) et sélectionnez Ordinateurs non administrés.
  • Si vous avez classé les ordinateurs par groupes, sélectionnez le groupe recherché dans le panneau de gauche. Pour afficher tous vos ordinateurs, faites un clic droit sur le groupe à la racine et sélectionnez Afficher tous les ordinateurs.
  • Cochez les cases correspondant aux ordinateurs sur lesquels vous souhaitez installer la protection.
  • Cliquez sur Tâches et sélectionnez Installer dans le menu. La fenêtre des options d’installation apparaîtra.
  • Configurez les options d’installation.

Si Bitdefender Endpoint Client détecte une version plus ancienne d’un produit Bitdefender, elle sera automatiquement désinstallée par la nouvelle installation. Si des postes de travail ciblés contiennent une autre application antivirus, l’installation échouera et vous en serez averti dans la Console Cloud Security.