Qu’est-ce qu’un logiciel PUA/PUP ?

Un PUA/PUP (« potentially unwanted application » / « potentially unwanted program ») est un logiciel qui peut être indésirable sur le PC et est parfois associé à des logiciels gratuits. Vous pouvez utiliser l’application gratuitement mais elle affichera des fenêtres pop-up ou installera une barre d’outils dans le navigateur par défaut modifiant la page d’accueil ou le moteur de recherche. Certains exécuteront également plusieurs processus en tâche de fond, ralentissant le PC, ou afficheront de nombreuses publicités. Ces programmes peuvent être installés sans votre consentement (ils sont aussi appelés « adwares ») ou sont inclus par défaut dans le kit d’installation rapide (financés par la publicité). Afin d’éviter d’installer ces PUA/PUB, vous devez toujours installer le logiciel principal en sélectionnant les options avancées/personnalisées.

Pour des raisons de sécurité, notre produit détectera ces logiciels, vous informera de leur présence sur le système, vous permettant d’appliquer l’action que vous souhaitez à ces applications. Bitdefender détectera le fichier et générera un événement séparé dans l’interface principale comme le montre l’image ci-dessous :

Certains de ces programmes sont légitimes mais leurs actions sur le système devraient être bloquées si elles sont effectuées sans le consentement explicite de l’utilisateur. Par exemple, les keyloggers commerciaux sont des applications légitimes installées par l’employeur pour surveiller l’activité sur les postes de ses employés.

Dans ce cas, une Exclusion doit être faite et Bitdefender ignorera automatiquement l’analyse de ces fichiers/dossiers.

Si vous doutez de la légitimité du logiciel, vous pouvez transmettre un journal d’analyse.

La détection sera analysée par nos spécialistes des virus afin de déterminer s’il s’agit d’une application présentant un faible risque ou si des actions spécifiques ont besoin d’être appliquées afin de supprimer la menace de votre PC.

Pour récupérer ou supprimer le fichier d’origine, utilisez le bouton correspondant de la section Événements.