Que faire lorsque le Centre de sécurité Windows signale que l’Antivirus, l’Antispyware ou le Pare-feu est désactivé

La plupart du temps, lorsque le Centre de Sécurité signale que l’Antivirus Bitdefender ou le Pare-feu est désactivé, il s’agit simplement d’un problème d’affichage. En d’autres termes,  alors que Bitdefender fonctionne correctement et protège votre PC, le Centre de maintenance indique autre chose car il ne peut pas vérifier l’état réel.

Il y a 4 étapes principales à suivre pour résoudre ce problème :

I.                    Essayez de réaliser l’ACTIVATION depuis le Centre de maintenance

II.                  Vérifiez que l’Antivirus et l’Antispyware Bitdefender fonctionnent correctement

III.                Vérifiez que le Pare-Feu Bitdefender fonctionne correctement

Note : passez cette étape si vous avez Bitdefender Antivirus Plus ou si le Centre de maintenance ne signale pas que le Pare-feu est désactivé

IV.                Actualisez la liste de vérification du Centre de Sécurité Windows

I.                    Essayez de réaliser l’ACTIVATION à partir du Centre de maintenance

S’il n’y a qu’une seule option, vous pouvez cliquer sur Activer maintenant > puis sur « Oui, je fais confiance à cet éditeur et je souhaite utiliser ce programme ».

S’il y a plusieurs choix, cliquez sur Afficher les programmes antivirus/Afficher les programmes anti-espion/Afficher les options de pare-feu et choisissez d’activer la/les fonctionnalité(s) de Bitdefender.

Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

II.                  Vérifiez que l’Antivirus et l’Antispyware Bitdefender fonctionnent correctement

1.       Faites apparaître l’interface principale de Bitdefender et cliquez sur Paramètres dans l’angle supérieur droit ;

2.       Allez dans le module Antivirus et vérifiez que l’Analyse à l’accès est activée ;

3.       Si la fonctionnalité est DÉSACTIVÉE, essayez de l’activer à l’aide du bouton et regardez si le problème persiste ;

Note : veuillez réparer Bitdefender si vous ne pouvez pas activer cette fonctionnalité

Comment réparer Bitdefender pour Windows XP/Vista/7 ou pour Windows 8

4.        Afin de vérifier que l’analyse à l’accès fonctionne correctement, désactivez-la pendant 5 minutes avant de l’activer de nouveau. Cliquez sur le bouton Personnaliser/Modifier, essayez de modifier certains paramètres, cliquez sur OK puis revenez en arrière et vérifiez que les paramètres sont conservés. Cliquez ensuite sur le bouton Par défaut pour restaurer les paramètres par défaut.

Note: si la configuration n’est pas conservée ou si vous ne pouvez pas désactiver cette fonctionnalité, veuillez réparer Bitdefender

Comment réparer Bitdefender pour Windows XP/Vista/7 ou pour Windows 8

5.       Vous pouvez également exécuter le test Eicar fin de vous assurer que Bitdefender détecte les infections en temps réel. Vous aurez besoin de télécharger un fichier de test qui devrait être détecté par Bitdefender : ce fichier n’est nullement infecté, il s’agit d’un fichier utilisé pour confirmer que Bitdefender protège correctement votre PC.

Cliquez ici pour télécharger le fichier de test Eicar

Note : si vous utilisez Internet Explorer, le fichier pourrait être détecté d’abord par le filtre SmartScreen. Pour que le test soit efficace, veuillez désactiver momentanément cette fonctionnalité à partir de l’icône en forme de roue dans l’angle supérieur droit Paramètres > Sécurité > Désactiver le filtre SmartScreen >, cliquez sur OK pour confirmer. Réessayez d’accéder au fichier de test Eicar pour tester le filtre Bitdefender de protection en temps réel ; vous pouvez réactiver ensuite le filtre SmartScreen.

Si tous les tests ont été passés avec succès, cela signifie que les fonctionnalités Antivirus et Antispyware sont entièrement fonctionnelles et que votre PC est protégé contre toutes les attaques de malwares.

III.                Vérifiez que le Pare-feu Bitdefender fonctionne correctement

1.       Vérifiez que le panneau Pare-feu de l’interface principale de Bitdefender est ACTIVÉ

2.       Si la fonctionnalité est DÉSACTIVÉE, essayez de l’activer à l’aide du bouton et regardez si le problème persiste ;

Note : veuillez réparer Bitdefender si vous ne pouvez pas activer cette fonctionnalité

Comment réparer Bitdefender Windows XP/Vista/7 ou Windows 8

3.       Vous pouvez également aller dans Paramètres > panneau Pare-feu, cliquer sur Activité du réseau et vérifier que le trafic est analysé – vous pourrez voir les octets envoyés et reçus,  les paquets ignorés, le trafic sortant et entrant.

4.       Pour une vérification avancée, fermez la fenêtre Activité du réseau, puis activez le Mode paranoïaque (en procédant ainsi vous obligerez le pare-feu à demander la permission à l’utilisateur pour chaque application qui essaiera de se connecter à Internet, au lieu de surveiller et d’analyser le trafic en silence)

Allez dans Règles d’applications, recherchez une application que vous connaissez, notez ou retenez son chemin, puis sélectionnez-la et cliquez sur Supprimer la règle. Essayez ensuite de lancer cette application, vérifiez qu’elle se connecte à Internet et que Bitdefender vous demande dans l’angle inférieur droit si vous souhaitez autoriser ou bloquer cette application Une fois le test terminé, vous pouvez désactiver le mode Paranoïaque.

Note : Si vous ne voyez aucun message lorsque vous lancez l’application, veuillez réparer Bitdefender

Comment réparer Bitdefender pour Windows XP/Vista/7 ou Windows 8

Si tous les tests ont été passés avec succès, cela signifie que la fonctionnalité Pare-feu est entièrement fonctionnelle et que l’ensemble du trafic est surveillé et analysé.

IV.                Suivez les étapes suivantes pour actualiser la liste de vérification du Centre de Sécurité Windows

Pour Windows XP

a)Allez dans Démarrer -> Exécuter… >saisissez services.msc et cliquez sur Entrée

b) Allez dans le service Centre de sécurité et double-cliquez dessus. Cliquez sur Arrêter, puis sur Appliquer et sur OK.

c) Recherchez le service Infrastructure de gestion Windows, double-cliquez dessus, arrêtez-le, puis cliquez sur Appliquer et sur OK ;

Note : ces services démarreront automatiquement la prochaine fois que vous redémarrerez votre ordinateur, nous les arrêterons uniquement jusqu’au redémarrage

d) Allez dans C:\\Windows\\System32\\wbem et supprimez le répertoire Repository ; il sera recréé au démarrage du système ;

e) Redémarrez et regardez si le problème persiste.

Pour Windows Vista/7/8

a)      Ouvrez une invite de commande élevée comme suit :

Pour Vista/7allez dans Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > faites un clic droit sur Invite de commande et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur

Pour Windows 8 placez la sourisdans le coin inférieur gauche jusqu’à l’apparition du pictogramme Démarrer > faites un clic droit dessus et sélectionnez Invite de commandes (Admin)

b)      Dans la fenêtre d’invite de commande saisissez la commande ci-dessous et appuyez sur Entrée

winmgmt /verifyrepository

c)       Vous obtiendrez l’un des résultats suivants : (voir la capture d’écran ci-dessus)

L’espace de stockage WMI EST cohérent –aucun problème détecté >> allez à l’étape f)

L’espace de stockage WMI est INCOHÉRENT –des problèmes ont été détectés >> allez à l’étape d)

d)      Pour reconstruire l’espace de stockage saisissez la commande ci-dessous et appuyez sur Entrée

winmgmt /salvagerepository

e)      Vous obtiendrez l’un des résultats ci-dessous :

L’espace de stockage WMI EST cohérent –aucun problème  détecté >> allez à l’étape f)

Échec de la récupération de l’espace de stockage WMI –l’espace de stockage VMI n’a pas pu être reconstruit. Essayez de répéter l’étape d).

L’espace de stockage WMI a été récupéré. –L’espace de stockage WMI a bien été reconstruit. >> allez à l’étape  g)

f)       Reconfigurez l’espace de stockage comme il l’était auparavant à l’aide de la commande ci-dessous et cliquez sur « Entrée »

winmgmt /resetrepository

g)      Redémarrez le PC et regardez si le problème se produit de nouveau.