Le système de mise à jour des signatures des virus

La signature ou définition d'un virus est une chaîne binaire unique qui représente une partie ou l'ensemble d'un virus informatique. Il s'agit de l'empreinte digitale qui permet d'identifier les virus spécifiques. Les logiciels antivirus utilisent ces signatures pour détecter les codes malveillants avec précision.
Bitdefender utilise un système incrémentiel de signatures de virus basé sur deux types de fichiers : cvd et ivd. Le premier contient la collection principale des signatures tandis que le deuxième ne contient que les plus récentes mises à jour. Tous les trois mois, Bitdefender télécharge une version mise à jour du cvd et remet le fichier ivd à 0. Ainsi, les mises à jour quotidiennes sont de petite taille.
Pour encore mieux optimiser les mises à jour et les vitesses d'analyse, les signatures virales analogues sont regroupées en ensembles permettant d'effectuer des recherches sur des familles entières de virus. Ce processus permet de réduire le nombre de signatures de virus affichées dans le produit, sans qu'il y ait d'effets néfastes sur la détection des virus.
Bitdefender vous propose de télécharger automatiquement les signatures des virus, ou de les télécharger en empaquetages séparément.