Installer GravityZone Security for Mobile Devices

Bitdefender GravityZone offre une visibilité complète du niveau de sécurité de l'entreprise et des menaces de sécurité globales, avec un contrôle des services de sécurité protégeant les postes physiques ou virtuels, les serveurs et les appareils mobiles. Toutes les solutions de sécurité Bitdefender pour entreprises sont administrées dans la "Gravity Zone" via une console unique, Control Center, fournissant des services de contrôle, de reporting et d'alertes pour plusieurs rôles de l'entreprise.

Cet article explique comment configurer Mobile Devices Security dans GravityZone en ajoutant des appareils mobiles aux utilisateurs dans Control Center et en installant l'application Mobile Client sur les appareils correspondants.

Présentation

GravityZone Security for Mobile Devices fournit une gestion unifiée au sein des entreprises des appareils iPhone, iPad et Android connectés à un réseau d'entreprise avec analyse en temps réel et application des politiques de sécurité d'une entreprise sur un nombre illimité d'appareils.

Pour gérer la sécurité des appareils mobiles utilisés dans votre entreprise, vous devez d'abord les associer à des utilisateurs spécifiques de Control Center puis installer et activer l'application Mobile Client sur chacun d'entre eux.

Configuration requise pour Security for Mobile Devices

Pour gérer les appareils mobiles à partir de GravityZone Control Center, une série de conditions doit être remplie.

Créer des utilisateurs personnalisés

Pour inclure des appareils mobiles à l'administration de GravityZone, vous devez les associer aux utilisateurs existants dans Control Center. Vous pouvez ajouter des appareils mobiles aux utilisateurs Active Directory disponibles. Si l'intégration à Active Directory n'est pas disponible, vous devrez commencer par créer des utilisateurs personnalisés. Vous pouvez définir à tout moment des utilisateurs personnalisés comme étant les propriétaires d'appareils mobiles connectés au réseau de votre entreprise.

Pour créer des utilisateurs personnalisés :

1. Allez sur la page Réseau.
  2. Dans le menu, dans l'angle supérieur droit de la page, sélectionnez Appareils mobiles.
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Groupes personnalisés.
  4. Cliquez sur l'icône Ajouter un utilisateur de la barre d'outils d'actions. Une fenêtre de configuration s'affichera.
  5. Spécifiez les informations requises de l'utilisateur.
    • Un nom d'utilisateur explicite (par exemple, le nom complet de l'utilisateur)
    • L'adresse e-mail de l'utilisateur
      Important : Veillez à indiquer une adresse e-mail valide. L'utilisateur recevra les instructions d'installation par e-mail lorsque vous ajouterez un appareil.
      Note : Chaque adresse e-mail peut être associée uniquement à un utilisateur.
  6. Cliquez sur OK.

Ajouter des appareils mobiles aux utilisateurs dans Control Center

Vous pouvez ajouter un nombre illimité d'appareils mobiles à chaque utilisateur. Vous pouvez uniquement ajouter un appareil à un utilisateur spécifique à la fois.

Pour ajouter un appareil à un utilisateur spécifique :

1. Allez sur la page Réseau.
  2. Dans le menu, dans l'angle supérieur droit de la page, sélectionnez Appareils mobiles.
  3. Localisez l'utilisateur dans les dossiers Active Directory ou dans Groupes personnalisés et cochez la case correspondante dans le panneau de droite.
  4. Cliquez sur l'icône Ajouter un appareil à droite du tableau. Une fenêtre de configuration s'affichera.
  5. Configurez les détails de l'appareil mobile :
    • Indiquez un nom explicite pour l'appareil.
    • Indiquez si l'appareil appartient à l'entreprise ou est personnel. Vous pouvez filtrer les appareils mobiles en fonction de leurs propriétaires et les gérer selon vos besoins.
    • La fenêtre de configuration affiche le jeton d'activation unique affecté à l'appareil et l'adresse du serveur de communication ainsi que le code QR correspondant, nécessaire à l'activation de l'appareil mobile, après l'installation de Mobile Client.
      Note : Si vous souhaitez installer Mobile Client sur l'appareil de l'utilisateur, poursuivez sans fermer cette fenêtre. Après l'installation, lorsqu'on vous invite à activer l'appareil, indiquez le jeton d'activation et l'adresse du serveur de communication ou scannez le code QR.
  6. Cliquez sur OK. L'utilisateur reçoit immédiatement un e-mail comportant les instructions d'installation et les détails de l'activation à configurer sur l'appareil. Les détails de l'activation comprennent le jeton d'activation et l'adresse du serveur de communication (ainsi que le code QR correspondant).
    Note : Vous pouvez afficher à tout moment des informations concernant l'activation de l'appareil en cliquant sur son nom dans Control Center.

Pour connaître le nombre d'appareils affectés à chaque utilisateur reportez-vous au panneau de droite sous la colonne Appareils.

Installer GravityZone Mobile Client sur les appareils

Les appareils mobiles peuvent appartenir à l'entreprise ou être personnels. Vous pouvez installer et activer Mobile Client sur tous les appareils mobiles avant de les remettre à leurs utilisateurs. Les utilisateurs peuvent également installer et activer Mobile Client par eux-mêmes, en suivant les instructions reçues par e-mail.

L'application Mobile Client est distribuée exclusivement via Apple App Store et Google Play.

Pour installer Mobile Client sur un appareil :

1. Recherchez l'application sur l'app store officiel :
  2. Téléchargez et installez l'application sur l'appareil.
  3. Lancez l'application.
  4. Effectuez la configuration requise :
    1. Cliquez sur Activer pour activer GravityZone comme administrateur de l'appareil. Lisez attentivement les informations fournies.
    2. Saisissez le jeton d'activation et l'adresse du serveur de communication ou scannez le code QR correspondant.
      Note : Des informations liées à l'activation sont disponibles à partir de Control Center dans les détails de l'appareil mobile ainsi que dans l'e-mail reçu par l'utilisateur.
    3. Cliquez sur Activer.
    4. Sur les appareils iOS, vous êtes invité à installer le profil MDM. Veuillez suivre les instructions à l'écran pour terminer l'installation du profil.

Une fois l'installation terminée, vous pouvez voir les appareils mobiles administrés dans GravityZone Control Center, sous les utilisateurs correspondants. Cliquez sur le nombre d'appareils associés à l'utilisateur qui vous intéresse pour afficher la liste des appareils mobiles liés.