• 0 Shopping Cart

Comment mettre à niveau Security for Virtualized Environments vers la version 1.2

Security for Virtualized Environments (SVE) est la première solution de sécurité complète pour datacenters virtualisés. Cette solution protège les systèmes virtualisés Windows, Linux et Solaris, à la fois serveurs et postes de travail. Intégrée à VMware vShield, l’architecture unique de la solution permet de l’exploiter avec toute technologie de virtualisation de systèmes.

Cet article vous montre comment mettre à niveau un ancien déploiement de Security for Virtualized Environments vers la version 1.2, publiée en mai 2012. Pour en savoir plus sur cette nouvelle version, reportez-vous aux notes de publication.

Instructions de mise à niveau pour les environnements VMware vSphere

La procédure de mise à niveau pour les environnements VMware vSphere dépend de la version de Security for Virtualized Environments installée dans votre environnement :

• La dernière version publique disponible de Security for Virtualized Environments (publiée en février 2012) peut être mise à niveau automatiquement depuis l’interface web de la Console de Sécurité. La mise à niveau peut également être réalisée en désinstallant complètement le déploiement existant et en déployant la nouvelle version.
  • Les versions antérieures peuvent uniquement être mises à niveau manuellement, en désinstallant complètement le déploiement existant et en déployant ensuite la nouvelle version.

Pour savoir quelle version de SVE est installée dans votre environnement :

1.    Connectez-vous à la Console de Sécurité via HTTPS.
2.    En bas de la page, consultez le numéro de la version de la Console de Sécurité. Le numéro de la version de février 2012 est le 1.0.0.548.

Nous avons envoyé aux utilisateurs un e-mail comprenant le Guide de Démarrage Rapide de SVE 1.2, avec le nouveau lien de téléchargement de l’Appliance de la Console de Sécurité SVE et les instructions pour une nouvelle installation. Si vous n’avez pas reçu cet e-mail, veuillez contacter le support commercial.

Pour mettre à niveau votre déploiement SVE, reportez-vous aux instructions de mise à niveau automatique et manuelle fournies ci-dessous ainsi qu’aux informations du Guide de Démarrage Rapide.

Mise à niveau automatique

Ce que vous devez savoir avant de lancer la mise à niveau automatique :

• La mise à niveau est réalisée depuis l’interface Web de la Console de Sécurité.
  • La mise à niveau des appliances SVE est un processus en deux étapes : la mise à niveau vers une version intermédiaire puis la mise à niveau vers la version 1.2.
  • Vous n’avez pas besoin de désinstaller Silent Agent. Après avoir mis à niveau les appliances SVE, vous pouvez redéployer Silent Agent sur les machines virtuelles (par exemple, à l’aide de la nouvelle fonctionnalité Déploiement Silencieux) et la mise à niveau s’effectue automatiquement.

Pour mettre à niveau automatiquement la version de février 2012 vers la version 1.2 :

1.    Pré-requis : Vérifiez que toutes les instances de Security Virtual Appliance (SVA) installées dans votre environnement sont fonctionnelles et qu’elles communiquent avec l’appliance de la Console de Sécurité. Par exemple, les appliances doivent être allumées.
2.    Connectez-vous à la Console de Sécurité via HTTPS.
3.    Allez sur la page Ordinateurs > Déploiements. Vous pouvez voir que des mises à jour sont disponibles pour les appliances installées, comme le montre le tableau ci-dessous :

Appliance                             Version actuelle                  Version de la mise à jour
Console de Sécurité               1.0.0.548                               1.0.0.574
Security Virtual Appliance    1.0.0.549                                1.0.0.568

4.    Cliquez sur le lien Mettre à jour correspondant à l’appliance de la Console de Sécurité pour mettre à niveau toutes les appliances installées vers la version intermédiaire (la mise à jour de la Console de Sécurité déclenche automatiquement la mise à jour de Security Virtual Appliance).
5.    Patientez jusqu’à la fin du processus de mise à niveau sur toutes les machines. Lors de la mise à niveau de la Console de Sécurité, vous serez déconnecté et informé qu’une mise à niveau est en cours. Patientez jusqu’à la fin de la mise à niveau et jusqu’à ce qu’apparaisse la page de connexion.
6.    Connectez-vous de nouveau à la Console de Sécurité et retournez sur la page Ordinateurs > Déploiements. Vous remarquerez que la version actuelle a changé pour toutes les appliances déployées. Après un moment, de nouvelles versions de mise à jour apparaîtront, comme le montre le tableau ci-dessous :

Appliance                              Version actuelle             Version de la mise à jour
Console de Sécurité               1.0.0.574                           1.2.x.nnn
Security Virtual Appliance    1.0.0.568                           1.2.x.nnn

Note
Le numéro exact de la version au moment de la publication est 1.2.0.936 pour la Console de Sécurité et Security Virtual Appliance.

7.    Mettez de nouveau à jour la Console de Sécurité vers la version la plus récente en cliquant sur le lien Mettre à jour. Lorsque vous vous connectez à la Console de Sécurité après la mise à niveau finale, vous remarquez que le menu Ordinateurs a changé :

• La page Déploiements a été renommée MV de sécurité.
  • Une nouvelle page Agents Silencieux a été ajoutée. Cette nouvelle page vous permet de supprimer ou de mettre à niveau les déploiements de Silent Agent.

La version antérieure de Silent Agent n’est pas automatiquement reconnue par la Console de Sécurité. Vous devez déployer Silent Agent sur les machines virtuelles pour mettre à niveau les agents antérieurs. La version 1.2 introduit une nouvelle tâche de Déploiement Silencieux, qui vous permet de déployer facilement Silent Agent sur des machines virtuelles (y compris celles fonctionnant sous Linux ou Solaris). Pour plus d’informations, reportez-vous au Guide de Démarrage Rapide de SVE 1.2 qui vous a été envoyé par e-mail.

Mise à niveau manuelle

Pour mettre à niveau manuellement la version de février 2012 vers la version 1.2, supprimez le déploiement existant puis déployez la nouvelle version à l’aide des liens et des instructions de téléchargement du Guide de Démarrage Rapide de SVE 1.2 qui vous a été envoyé par e-mail.

Note
Vous n’avez pas besoin de désinstaller Silent Agent. Après avoir mis à niveau les appliances SVE, vous pouvez redéployer Silent Agent sur les machines virtuelles (par exemple, à l’aide de la nouvelle fonctionnalité Déploiement Silencieux) et la mise à niveau s’effectue automatiquement.

Lorsque vous désinstallez SVE, ne supprimez pas directement  Security Virtual Appliance de vCenter Server (à l’aide de vSphere Client). Il est très important de supprimer correctement SVE de votre environnement en procédant comme suit :

1.    Pré-requis : Vérifiez que toutes les instances de Security Virtual Appliance installées dans votre environnement sont fonctionnelles et qu’elles communiquent avec l’Appliance de la Console de Sécurité. Par exemple, les appliances doivent être allumées.
2.    Connectez-vous à la Console de Sécurité via HTTPS.
3.    Allez sur la page Ordinateurs > Déploiements.
4.    Supprimez chaque instance de Security Virtual Appliance en cliquant sur le lien Supprimer correspondant. Pendant la suppression, Security Virtual Appliance est désenregistré de vShield Endpoint.
5.    Quand toutes les instances de Security Virtual Appliance ont été supprimées, supprimez la Console de Sécurité de vCenter Server. Dans vSphere Client, éteignez l’appliance puis faites un clic droit dessus et sélectionnez Supprimer du disque.

Instructions de mise à niveau pour les environnements Citrix XenServer/Microsoft Hyper-V

La procédure de mise à niveau pour les environnements Citrix XenServer/Microsoft Hyper-V est entièrement manuelle. Vous devez commencer par supprimer le déploiement existant avant de déployer la nouvelle version. Nous avons envoyé aux utilisateurs un e-mail comprenant le Guide de Démarrage Rapide de SVE 1.2, avec les nouveaux liens de téléchargement des appliances SVE et les instructions pour une nouvelle installation. Si vous n’avez pas reçu cet e-mail, veuillez contacter le Support Commercial de Bitdefender.

Pour supprimer la version antérieure de SVE de votre environnement Citrix XenServer/Microsoft Hyper-V :

1.    Désinstallez Silent Agent des machines virtuelles. Sur la page Ordinateurs de la Console de Sécurité, sélectionnez tous les ordinateurs administrés et cliquez sur Tâches > Désinstaller Silent Agent.
2.    Supprimez toutes les instances de Security Virtual Appliance.
3.    Supprimez l’appliance de la Console de Sécurité.