Comment la communication Maitre-Esclave fonctionne ?

Bitdefender Management Server offre une excellente extensibilité  grâce à son architecture maître-esclave. Vous pouvez mettre en place une gestion d'instances maître pour gérer un certain nombre d'instance d'esclaves. L'architecture maître-esclave peut être utilisée dans de très grands réseaux informatiques et pour une gestion centralisée des instances Bitdefender Management Server dans différents localisations.

Cet article fournit des informations sur l'architecture maître-esclave de Bitdefender Management Server et sur les différences entre les instances Unique (autonome), Esclave et Maître du Management Server/.

1. Présentation de la configuration Maître-Esclave

●  Dans une architecture maître-esclave, une instance spécifique de Bitdefender Management Server (le serveur maître) gère d'autres instances de Bitdefender Management Server (les serveurs esclaves). Les instances autonomes et esclaves sont presque identiques dans l'interface fonctionnelle et utilisateur.

● Un serveur esclave agit comme une instance unique (autonome) de Bitdefender Management Server, gérant les ordinateurs du réseau. En outre, le serveur esclave reçoit les politiques et les tâches de son serveur maître. Une extra-colonne ( ???) ajoutée aux politiques et aux tâches indique le propriétaire d'une politique ou d'une tâche.

● Le serveur maître n'a pas ses propres ordinateurs à gérer, mais il gère indirectement ceux de ses serveurs esclaves en attribuant des politiques et des tâches. Un autre but du serveur maître est de fournir des informations sur l'état ​​de la sécurité des réseaux, en centralisant les données de tous les serveurs gérés. De cette façon, vous pouvez obtenir des résultats centralisés de tous les clients des serveurs esclaves en un seul rapport.

Master-Slave Arhitecture

2. Fonctions dans les serveurs Maîtres

The functionality and user interface of the master server is similar to an extent to that of stand-alone and slave servers. Some features however are not available on master servers:

●  The Management Dashboard;
        ●  Network Audit;
        ●  Scheduled Reports;
        ●  Unavailable Tools: Registration, Network Builder, Automatic Deployment,  Deployment Tool, View Deployment Status, E-mail Settings;

L'interface utilisateur et fonctionnelle du serveur maître est semblable dans une certaine mesure à celle des serveurs autonomes et de l'esclave. Certaines fonctionnalités ne sont toutefois pas disponibles sur les serveurs maîtres :

● Le tableau de bord de gestion;
        ● Audit du réseau
         ● Les rapports à planifier;
         ● Outils non disponibles : Inscription, Network Builder, le déploiement automatique, l'outil de déploiement, le statut du déploiement, préférences E-mail;

3. Enregistrement d'un serveur autonome à un serveur maître

Si vous voulez convertir une instance unique (stand-alone) de Bitdefender Management Server en une instance esclave, géré par un maître, merci de suivre les étapes ci-dessous :

a) Se connecter à l'instance de Bitdefender Management Server en utilisant la console d'administration.
          b) Cliquer droit sur le nom de l'instance dans l'arborescence et sélectionnezrEnregistrer sur le serveur maître. Une nouvelle fenêtre apparaît.

Register to Master Server

c)  Entrez l'adresse IP ou le nom du serveur maître et le port de communication de serveur. Le port par défaut est 7073..

Entering Master Details

d)  Cliquer sur OK.

4. Annulation de l'enregistrement à partir du serveur maître

If you want a slave server not to be managed by its master anymore, right-click its name in the tree menu and select Unregister from Master server.

Si vous voulez qu'un serveur esclave ne soit plus géré par son maître, cliquez-droit sur son nom dans l' arborescence et sélectionnez « Annuler l'inscription » à partir du serveur maître.

Unregister From Master

5. Menu Console d'administration Serveurs Maîtres

Dans l'arborescence de gauche, il existe 2 modes d'affichage possibles :
         ●  Vue Réseau (par défaut);
         ●  Vue virtuelle;
Ces vues peuvent être changées en faisant un clic-droit sur le nom du serveur et en sélectionnant « Passer en vue Réseau / passer en vue virtuelle ».

Switching Views

Lorsque vous passez d'un mode d'affichage à l'autre, toute l'arborescence va changer en focntion du mode choisi

6. Processus de réplication

The Master - Slave replication process is a synchronization transaction between the slave and master instances. During the replication process the information in the master database is refreshed with the information from the slave instances database. The default time interval for the replication process is 1800 seconds. When you have multiple slave instances in you network we advise you to modify this interval to 3600 seconds or 7200 seconds. This option can be changed from the configuration file of Bitdefender Management Server. To modify this replication interval please follow the next steps:

Le processus de réplication Maître Esclave est une opération de synchronisation entre les instances esclave et maître. Pendant le processus de réplication, l'information de la base de données maître est actualisée avec les informations de l'instance esclave de la base de données. L'intervalle de temps par défaut pour le processus de réplication est de 1800 secondes. Lorsque vous avez des instances multiples esclave dans votre réseau, nous vous conseillons de modifier cet intervalle à 3600 secondes ou 7200 secondes. Cette option peut être modifiée à partir du fichier de configuration de Bitdefender Management Server. Pour modifier cet intervalle de réplication , merci de suivre les étapes suivantes:
         a)  Allez dans le menu Démarrer et ouvrez la fenêtre Exécuter;
         b)  Dans la fenêtre, exécutez  services.msc . The Services console is now opened;
         c)  Dans la console  trouver et arrêter le "Bitdefender Management Server "
         d)  Ensuite allez sur le chemin spécifié ci-dessous et éditez le fichier de configuration server.xml:
 - Pour Windows 2000 / 2003 Server or Windows XP:
C:\\Documents and settings\\All users\\Application Data\\Bitdefender\\Enterprise 3\\Server

- Pour Windows 2008 Server or Windows Vista / 7:
C:\\ProgramData\\Bitdefender\\Enterprise 3\\Server

Dans la configuration du fichier server.xml, la balise de ce paramètre est :

"1800"

7. Gestion des Licences

La gestion des licences se fait par le serveur esclave. Vous n'avez pas besoin d'entrer une clé de licence sur le serveur maître. Tout ce que vous avez à faire est d'enregistrer chaque serveur esclave avec une clé de licence qui lui permet de gérer un certain nombre de produits spécifiques du client Bitdefender.