• 0 Shopping Cart

Comment installer Bitdefender Security for Samba Servers

Bitdefender Security for Samba permet le déploiement d'une protection antivirus et antispyware pour les partages réseau Samba des entreprises sous Linux, FreeBSD et Solaris. Déployé et administré de façon centralisée sur le réseau, Security for Samba analyse les structures de données multiplateformes et les fichiers, à la recherche de malwares, protégeant ainsi les utilisateurs du réseau contre les virus.
Pour l’installer, vous devez en obtenir le kit à partir d’ici.

En fonction de votre système d’exploitation, de l’architecture et de la distribution, vous pourrez avoir besoin de choisir le kit approprié.

Pour les distributions Linux, il existe des packs rpm pour les distributions comme SuSe, Fedora, RedHat, Mandriva, CentOS, deb pour Debian, Ubuntu et autres distributions de type Debian, et des packs ipk pour Gentoo, Slackware et d’autres types de distribution n’utilisant pas les gestionnaires de packs RPM ou de type Debian.

Dans cet article, nous utiliserons un pack RPM 32 bits. L’installation ne peut se faire qu’à partir de CLI, en tant que root :

# sh Bitdefender-Security-Samba-3.1.2-linuxgcc3x-i586.rpm.run

et appuyez sur ENTRÉE.

Le produit contient 3 packs : bitdefender-samba, bitdefender-mail et bitdefender-radmin. Ce processus d’installation comprend les étapes suivantes :

1.  lecture du Contrat de licence (appuyer sur ESPACE pour faire défiler)

2.  activation/désactivation de la communication avec un serveur d’administration Bitdefender existant pour administrer le produit à distance.

Bitdefender Management Server est une application installée sur un ordinateur du réseau et qui peut administrer les clients en lançant une application client comme Bitdefender Business Client. Si vous souhaitez activer cette fonction, il vous sera demandé d’entrer l’adresse IP et le numéro du port qui représente la socket de communication avec les clients (ce qu’on appelle le “Port agent”)

3.  activation/désactivation des notifications électroniques concernant les nouvelles versions et les correctifs. Si vous activez cette option, vous aurez à fournir des informations complémentaires, comme l’adresse IP de la machine SMTP, le port d’écoute, et l’adresse électronique à laquelle seront envoyées ces notifications.

4.  ensuite, il vous sera demandé d’entrer une clé d’enregistrement, ou bien vous pourrez choisir de continuer avec la version d’évaluation.

5.  la suivante et dernière étape est de configurer Remote Admin (une interface web qui peut être utilisée pour configurer et administrer facilement le produit) si vous le souhaitez. Ceci nécessite d’entrer l’adresse de la socket qui acceptera les requêtes et un mot de passe pour le compte « administrateur » par défaut. L’adresse par défaut à utiliser est 127.0.0.1 et le port est 8139.

Si nous souhaitons par exemple n’accepter les demandes que sur l’interface locale, avec l’adresse IP 192.168.0.1 sur le port 8000, nous entrerons 192.168.0.1:8000 au moment voulu. Mais si nous préférons accepter les requêtes pour Remote Admin sur toutes les interfaces, nous l’indiquerons en utilisant 0.0.0.0:8139 en tant qu’adresse d’écoute.

Une fois l’installation réussie, tous les services Bitdefender seront installés et actifs :

# /etc/init.d/bd status
Bitdefender Registry (bdregd) (pid(s) 18446) running... for 0d 0h 0m 42s
Bitdefender Logger (bdlogd) (pid(s) 18455) running... for 0d 0h 0m 42s
Bitdefender Monitor (bdmond) (pid(s) 18547) running... for 0d 0h 0m 12s
Bitdefender Scanning Engine (bdscand) (pid(s) 18468) running... for 0d 0h 0m 43s
Bitdefender Live! Update (bdlived) (pid(s) 18519) running... for 0d 0h 0m 12s
Bitdefender Mail Daemon (bdmaild) (pid(s) 18480) running... for 0d 0h 0m 22s
Bitdefender File Daemon (bdfiled) (pid(s) 18493) running... for 0d 0h 0m 14s
Bitdefender SNMP Daemon (bdsnmpd) (pid(s) 18497) running... for 0d 0h 0m 13s