• 0 Shopping Cart

Comment installer Bitdefender Client Security

Bitdefender Client Security contient les composants suivants :

1. Bitdefender Management Server est le composant principal de la suite. Il permet une administration simple de tous les produits Bitdefender installés sur le réseau. Il utilise le concept de la base de données qui stocke dans les données relatives aux clients et utilise Microsoft SQL Server Express pour y accéder;

2. Bitdefender Management Console est l'interface qui permet d'accéder à Bitdefender Management Server et fournit tous les moyens de le configurer;

3. Bitdefender Update Server crée une copie miroir de nos serveurs de mises à jour pour réduire la consommation de bande passante pendant le téléchargement des mises à jour Bitdefender;

4. Bitdefender Management Agent est le composant de communication qui assure la connexion entre le serveur et le client pour l'administration centralisée;

5. Bitdefender Business Client est l'antivirus à proprement dit qui est installé sur les postes du réseau.

Bitdefender Client Security implique l'installation des composants à 2 niveaux : le serveur - les postes clients. Le kit d'installation de Bitdefender Client Security est disponible ici.

(une fois que vous avez téléchargé le dernier kit, vous n'avez pas besoin d'utiliser les patches et autres utilitaires disponible dans le même répertoire)

Installation du serveur

Du côté serveur, vous devez installer les composants suivants : Bitdefender Management Server, Bitdefender Management Console et Bitdefender Update Server.

Note : si vous souhaitez utiliser une base de données existante à la place de laisser Bitdefender créé une nouvelle base, merci de vérifier que les conditions exposées ici soient bien respectées.

Double-cliquez sur le kit d'installation pour lancer l'assistant d'installation et lisez l'accord de licence avant de l'accepter.

Vous avez ensuite le choix entre une installation 'Typique' qui utilise le paramétrage par défaut le plus courant et une installation personnalisée.

Pour l'installation personnalisée, choisissez les composants à installer puis choisissez entre une installation maître-esclave (si vous souhaitez avoir plusieurs management servers à travers le réseau) ou unique (if vous souhaitez un seul management server).

L'étape suivante de l'installation est pour s'assurer que .NET Framework est bien installé sur le serveur et installe ensuite Crystal Report pour l'administration des rapports fourni par Bitdefender Client Security.

La phase finale permet l'installation de Microsoft SQL Express et configure la base de données pour être utilisée par Bitdefender Management Server.

Installation des clients

Pour pouvoir installer et administrer les PCs du réseau, vous devez installer Bitdefender Management Agent (action appelée 'Déploiement'). Une fois le déploiement réalisé, vous pouvez procéder à l'installation et à l'administration de Bitdefender Business Client.

Note : avant d'essayer de déployer les agents à travers le réseau, vérifiez la préparation des clients ici. Par ailleurs, vous pouvez déployer l'agent de communication sur les serveurs du réseau également.

Il y a 3 méthodes de déploiement de l'agent sur les machines cibles :

A. Ouvrez la console d'administration, allez dans 'Ordinateurs non administrés', faites un clic droit sur un des postes et sélectionnez 'Déployer sur cet ordinateur'. Cette méthode nécessite qu'un utilisateur avec les droits administrateur sur cette cible soit fourni avec son mot de passe.

B. Utilisez 'Network Builder' disponible dans la console, dans le menu 'Outils'. Cet outil permet de pinger un intervalle de PCs et de déplacez directement ces PCs dans des groupes. Il utilise également un administrateur d'authentifications qui permet le stockage des comptes administrateurs permettant le déploiement de l'agent sur les postes du réseau.

C: Utilisez 'Outils de déploiement' pour déployer l'agent. Méthode similaire au cas A.

Une fois que cet agent a été déployé avec succès sur les PCs du réseau, ces postes vont apparaître dans le groupe des Ordinateurs administrés et seront identifiés par un icône jaune. La méthode la plus simple pour installer Bitdefender Business Client est alors d'appliquer une politique à partir de la catégorie Bitdefender Business Client modèles (les PCs avec Bitdefender Business Client installé apparaitront avec un icône bleu).

Note: Cela ne s'applique pas au niveau du serveur. Pour sécuriser un serveur, suivre le paragraphe suivant.

Sécurisation du serveur

Il ne faut pas oublier qu'après avoir installé Bitdefender Management Server, le serveur n'est pas protégé lui-même contre les malwares. De plus, il n'est pas recommandé d'essayer d'installer Bitdefender Business Client, cette installation ne marchant pas. Bitdefender Business Client est prévu pour les stations de travail du réseau. Il est recommandé d'installer Bitdefender Security for File Servers pour protéger un serveur à la place.

Si vous avez plusieurs serveurs que vous devez protéger à travers le réseau, contactez votre revendeur pour obtenir une licence Bitdefender Client Security qui permettra l'administration de ce type de protection. Une fois que vous avez obtenu cette licence, vous devez installer l'add-on sur Management Server pour être capable d'installer à distance et administrer Bitdefender Security for File Servers. L'add-on est disponible ici.