• 0 Shopping Cart

Comment configurer Bitdefender Antivirus Scanner for Unices

Bitdefender Antivirus Scanner for Unices est un analyseur polyvalent à la demande pour les systèmes Linux et FreeBSD. L’analyseur autonome protège les partitions de disques UNIX et Windows en recherchant des virus et des spywares. Une interface utilisateur graphique vient compléter une puissante interface en ligne de commande qui est parfaitement compatible avec les outils de script des systèmes d’exploitation. L’analyseur travaille de manière autonome sans nécessiter d’administration centralisée ni de serveurs de mises à jour locaux.

Pour l’installer, vous devez en obtenir le kit à partir d’ici.

En fonction de votre système d’exploitation, de l’architecture et de la distribution, vous pouvez avoir besoin de choisir le kit approprié.

Il existe trois types de packs, pour les principales distributions de Linux :
         -  packs deb pour Debian, Ubuntu et autres distributions du type Debian
         -  packs ipk pour Gentoo, Slackware et autres distributions qui n’utilisent pas les gestionnaires de packs de type Debian
         -  packs rpm pour les distributions telles que SuSe, Fedora, RedHat, Mandriva, CentOS.

Bitdefender Antivirus Scanner for Unices est la solution que propose Bitdefender pour la protection antivirus des réseaux mixtes. Elle utilise la technologie la plus avancée d’antivirus multiplateformes, qui analyse votre système personnel à la recherche de virus et autres malwares.

Elle est composée de deux éléments principaux :

-  Une interface utilisateur ligne de commande (bdscan)
-  Une interface utilisateur graphique (bdgui)

-  Analyseur de l’interface utilisateur ligne de commande

Le dossier d’installation par défaut est /opt/Bitdefender-scanner/. Il existe 2 fichiers de configuration. La configuration du système complet est /opt/Bitdefender-scanner/etc/bdscan.conf, qui est identique à /etc/Bitdefender-scanner/bdscan.conf.

Un autre fichier de configuration, situé dans le dossier personnel « home » de l’utilisateur, dans ~/.config/Bitdefender-scanner/bdscan.conf, qui est chargé après la configuration du système. L’utilisateur peut ainsi remplacer, partiellement ou même totalement, les paramètres du système.

Les mots clés de la configuration, leurs valeurs par défaut et leur description sont présentées ci-dessous. Certaines clés peuvent ne pas être présentes par moment car leurs valeurs par défaut, définies en interne, peuvent ne pas nécessiter d’être modifiées.

InstallPath – Il s’agit du chemin vers le dossier d’installation, qui est défini au cours du processus d’installation.

UpdateHttpLocation - L’emplacement de la mise à jour est l’URL du serveur de mises à jour Bitdefender, utilisé au moment du déclenchement de la mise à jour.

Par défaut : http://upgrade.bitdefender.com/av64bit pour un analyseur 64 bits.

HttpProxy - Si un serveur proxy est nécessaire pour la connexion à Internet pendant les mises à jour, configurez cette clé en conséquence. Il n’existe pas de valeur par défaut.

QuarantinePath - Il s’agit dossier de quarantaine où les fichiers infectés sont stockés lorsque des mesures d’isolement sont prises.

Le dossier de quarantaine peut être spécifié pendant l’exécution en utilisant l’option ‑‑quarantine=path.

Par défaut, le chemin du dossier de quarantaine est /opt/Bitdefender-scanner/var/quarantine.

LogName - Le fichier journal contient tous les messages sortants normalement envoyés à STDOUT. Le nouveau journal sera ajouté à la fin du précédent à la prochaine analyse. Si vous souhaitez effacer le contenu du fichier journal avant l’analyse, vous devez utiliser l’option ‑‑log sur la ligne de commande.

Le fichier journal peut également être spécifié pendant l’exécution, en utilisant l’option ‑‑log=logfile.

Le fichier journal par défaut se trouve dans /opt/Bitdefender-scanner/var/log/bdscan.log. Si l’utilisateur ne dispose pas du droit d’y écrire, le chemin devient ~/.local/share/Bitdefender-scanner/logs/bdscan.log.

Extensions - La liste des extensions, dont les éléments sont séparés par des deux-points, indique les types de fichiers à analyser, identifiés par leur extension, quand on utilise le paramètre ‑‑ext command-line.

La liste peut être spécifiée pendant l’exécution en utilisant l’option ‑‑ext=ext1:ext2. Pour forcer l’analyse de tous les fichiers, quelle que soit la directive Extension, vous devez utiliser la forme ‑‑ext=: dans la ligne de commande.

ExcludeExtensions - Cette liste, dont les éléments sont séparés par des deux-points, indique les types de fichiers à exclure de l’analyse, identifiés par leur extension.

La liste peut être spécifiée pendant l’exécution en utilisant l’option ‑‑exclude-ext=ext1:ext2.

Key – Il s’agit de la clé de licence, nécessaire pour activer le produit.

Si vous gardez les valeurs par défaut du fichier de configuration, l’analyse lancée à partir de la ligne de commande peut être personnalisée en utilisant les options de la commande bdscan. Par défaut, il s’agit de : ./bdscan [options] chemin.

Pour des informations complètes concernant bdscan, tapez : man bdscan.

-  Analyseur de l’interface utilisateur graphique
Vous pouvez facilement personnaliser votre solution Bitdefender Antivirus Scanner for Unices en fonction de vos besoins d’analyse.

Pour pouvoir démarrer rapidement des tâches d’analyse, vous avez la possibilité de précharger les moteurs antivirus au démarrage.

La durée du processus d’analyse peut être drastiquement réduit en excluant de l’analyse des fichiers particuliers.

Un emplacement spécifique peut être paramétré aussi bien pour les fichiers de quarantaine que pour les fichiers journaux.

Si votre ordinateur est connecté à Internet au moyen d’un serveur proxy, vous pouvez configurer les paramètres du proxy.

Pour accéder à ces paramètres et personnaliser votre Bitdefender Antivirus Scanner for Unices, cliquez sur le bouton Paramètres. Une nouvelle fenêtre apparaîtra. Les paramètres sont organisés en quatre catégories :

Paramètres généraux

Paramètres d’analyse

Paramètres de mise à jour

Paramètres des journaux

-  Paramètres généraux

Dans cette catégorie sont disponibles les paramètres suivants :

Laisser l’application tourner à l’arrière plan

En cochant cette case, Bitdefender tournera à l’arrière plan et se comportera comme un serveur d’analyse pour des instances futures. Dans ce cas, les moteurs antivirus ne seront plus chargés à chaque demande d’analyse (ce qui augmente la rapidité du processus d’analyse), mais la consommation de la mémoire système sera plus élevée.

Précharger les moteurs antivirus au démarrage

En cochant cette case, les moteurs antivirus seront chargés au premier démarrage de l’application. Ceci accélère le processus d’analyse, au prix d’un allongement de la durée du temps de chargement et d’une plus importante utilisation de la mémoire. Quand l’option est désactivée (par défaut), les moteurs sont chargés à chaque fois que vous faites une demande d’analyse.

Masquer la fenêtre principale au démarrage

En cochant cette case, la fenêtre principale sera automatiquement masquée au moment où vous démarrez votre ordinateur. Vous pouvez utiliser l’icône Bitdefender dans la barre des tâches pour restaurer la fenêtre plus tard.

Activer la zone de dépose des fichiers

En cochant cette case, une grande icône Bitdefender (la zone de dépose des fichiers) s’affiche sur votre bureau. Vous pouvez glisser/déposer les fichiers ou dossiers sur cette icône pour les analyser rapidement.

Analyser les fichiers déposés

Cochez cette case pour immédiatement démarrer l’analyse de tout fichier ou dossier déposé sur la zone de dépose. Si vous désactivez cette option, la zone de dépose se comporte comme un analyseur auquel vous pouvez ajouter des fichiers et des dossiers provenant de sources multiples. Vous pouvez alors analyser tous les éléments de la file en double-cliquant simplement sur la zone de dépose des fichiers.

Conserver au-dessus des autres fenêtres

Cochez cette case pour que la zone de dépose des fichiers s’affiche toujours au-dessus des autres fenêtres.

Afficher sur tous les bureaux virtuels

Cochez cette case pour que la zone de dépose des fichiers s’affiche sur tous vos bureaux virtuels.

Langue

Vous pouvez utiliser ce menu pour changer la langue de l’interface Bitdefender.

-  Paramètres d’analyse

Dans cette zone sont disponibles les paramètres suivants :

Exclure des extensions

C’est ici que vous pouvez faire la liste des extensions des fichiers à exclure de l’analyse. Utilisez « : » pour les séparer.

Taille de fichier maximum

C’est ici que vous pouvez paramétrer la taille maximum des fichiers à analyser. Les fichiers dépassant cette limite ne seront pas analysés. Pour analyser tous les fichiers, quelle que soit leur taille, fixez la limite à 0.

Inclure les fichiers compressés

En cochant cette case, les fichiers compressés seront analysés. Ceci permet une détection plus étendue, au prix d’une consommation plus élevée des ressources systèmes pendant l’analyse.

Niveau maximum

C’est ici que vous pouvez préciser le niveau maximum de récurrence en traitant des fichiers compressés à l’intérieur d’autres fichiers compressés. Pour analyser tous les fichiers compressés, quel que soit le niveau de récurrence, fixez la limite à 0. Des valeurs plus hautes augmentent la détection au prix d’une consommation plus élevée des ressources systèmes pendant l’analyse.

Dossier de quarantaine

C’est ici que vous pouvez indiquer le meilleur chemin vers un dossier où les fichiers infectés seront déplacés quand l’option Quarantaine est sélectionnée. Le dossier sera créé s’il n’en existe pas déjà un.

-  Paramètres de mises à jour :

Dans cette zone sont disponibles les paramètres suivants :

Serveur de mises à jour

C’est ici que vous pouvez paramétrer le serveur à interroger pour les mises à jour des signatures de malwares.

Activation du proxy HTTP

Cochez cette case si vous utilisez un serveur proxy HTTP quand vous téléchargez des mises à jour d’antivirus. Vous devez configurer ainsi les paramètres du proxy : hôte[:port].

Hôte du proxy

Tapez le nom de l’hôte ou l’adresse IP du serveur proxy et le port utilisé pour se connecter au serveur proxy. La spécification doit être la suivante : Proxy utilisateur

Tapez un nom d’utilisateur connu du serveur proxy. Le nom d’utilisateur doit se présenter ainsi : [domaine\]nom d’utilisateur.

Laissez le champ vide si le serveur proxy ne réclame pas d’authentification.

Mot de passe

Tapez le mot de passe de l’utilisateur indiqué.

Laissez le champ vide si le serveur proxy ne réclame pas d’authentification

Se passer du serveur proxy quand il n’est pas disponible

Cochez cette case pour utiliser une connexion directe si le serveur proxy n’est pas disponible.

-  Paramètres des journaux

Dans cette zone sont disponibles les paramètres suivants :

Journal activé

En cochant cette case, Bitdefender créera et gèrera des fichiers journaux détaillés enregistrant les tâches qu’ils accomplissent.

Augmenter la quantité d’informations

En cochant cette case, des informations supplémentaires sont enregistrées dans les fichiers journaux. Il s’agit par exemple d’enregistrer chaque fichier analysé, chaque fichier exclu de l’analyse du fait de paramètres particuliers d’analyse, etc.

Dossier journal

C’est ici que vous pouvez indiquer le chemin complet vers un dossier où les fichiers journaux seront stockés. Le dossier sera créé s’il n’en existe pas déjà un.