• 0 Shopping Cart

Comment administrer les machines virtuelles

Security for Virtualized Environments (SVE) est la première solution de sécurité globale pour les centres de données virtuels. SVE protège non seulement les serveurs Windows et les systèmes des utilisateurs finaux, mais également les systèmes Linux et Solaris. Intégrée à VMware vShield et VMware vCenter, son architecture unique lui permet d’assurer la protection des systèmes tournant sous n’importe quelle technologie de virtualisation.

Pour consulter les informations sur les machines virtuelles et administrer leur sécurité, cliquez sur Ordinateurs et sélectionnez Inventaire. Vous pourrez voir les objets administrés par vCenter Server.

Sélectionnez l’une des deux images disponibles dans le menu situé sur le côté gauche de la page :

• VM et modèles - Affiche les machines virtuelles et les modèles, regroupés par centre de données.
  • Hôtes et clusters- Donne une présentation hiérarchique des objets de vCenter Server, y compris dossiers, centres de données, hôtes, clusters, pools de ressources.

Pour afficher les machines virtuelles dans le tableau, vous pouvez sélectionner des machines particulières ou l’ensemble des hôtes, clusters ou dossiers à partir du menu arborescent. Pour chaque machine sont fournies les informations suivantes :

•   Nom
  •   Système d’exploitation de l’hôte
  •   Politiques de sécurité en cours
  •   Etat actuel :

Cette machine est allumée.

Cette machine est éteinte.

• Etat de la protection :

Cette machine est protégée par Bitdefender.

Cette machine n’est pas protégée par Bitdefender.

Les menus en haut du tableau vous permettent de facilement gérer la sécurité des machines virtuelles :

•  Tâche – pour exécuter une tâche de sécurité rapide.

Des tâches de sécurité importantes peuvent être exécutées sur les machines virtuelles à partir de la page Inventaire. Pour exécuter une tâche de sécurité rapide sur des machines virtuelles, suivez ces étapes :

• Cliquez sur Ordinateurs et sélectionnez Inventaire
  • A partir du menu situé à gauche de la page, sélectionnez les machines virtuelles sur lesquelles vous souhaitez exécuter la tâche. Les machines apparaîtront dans le tableau.
  • A partir du menu Tâches situé en haut du tableau, sélectionnez l’une des tâches suivantes :

Analyse manuelle. Configure et lance une analyse instantanée de recherche de malware.

Une nouvelle page apparaîtra dans laquelle vous pourrez configurer les paramètres de l’analyse. Si vous avez précédemment programmé des analyses manuelles, vous pouvez les utiliser en tant que modèles pour la nouvelle analyse.

Analyse mémoire. Lance une analyse instantanée des programmes tournant dans la mémoire des machines virtuelles.

•  Politique – pour créer une politique de sécurité.
  •  Rapport – pour créer un nouveau rapport d’état de la sécurité.

Security for Virtualized Environments vous permet de créer et de consulter des rapports centralisés sur l’état de la sécurité des machines virtuelles administrées. Les rapports peuvent être utilisés pour de nombreuses raisons, par exemple pour :

• Contrôler et assurer la conformité aux politiques de sécurité de l’entreprise.
  • Vérifier et évaluer l’état de la sécurité.
  • Identifier les problèmes de sécurité, les menaces et les vulnérabilités.
  • Contrôler les incidents de sécurité et l’activité des malwares.

Plusieurs types de rapports existent de manière à ce que vous puissiez facilement obtenir les informations dont vous avez besoin. Les informations sont présentées sous forme de tableaux et graphiques, faciles à lire, qui vous permettent de rapidement vérifier l’état de la sécurité et identifier les problèmes la concernant.

Tous les rapports créés sont disponibles dans la console pour une durée par défaut de 30 jours, et peuvent être exportés sous forme de documents CSV ou PDF.