Bitdefender Business Client - Niveaux de protection en temps réel

Bitdefender Client Security est une solution de sécurité pour entreprises, facile à utiliser et à administrer, qui fournit une protection proactive supérieure contre les virus, les spywares, les rootkits, le spam, le phishing et autres malwares. Cette solution intègre les composants suivants : Bitdefender Management Server (avec/sans add-on), Bitdefender Local Update Server, Bitdefender Business Client et Bitdefender Management Agent.

Dans cet article, nous allons décrire les Niveaux de protection disponibles dans le module de Protection en temps réel de Bitdefender Business Client, et à quel type de protection correspond chaque Niveau.

Le niveau de protection par défaut du module de protection en Temps réel est Modéré.

Au niveau Tolérant, le module de protection en temps réel analysera :

• Les exécutables
  • Les fichiers compressés
  • Les e-mails entrants

Les mesures qui seront prises contre un fichier infecté : Désinfecter le fichier / Déplacer en quarantaine
Les mesures qui seront prises contre un fichier suspect : Refuser l’accès / Refuser l’accès
Bitdefender Business Client affichera un avertissement quand un virus est trouvé

Au niveau Modéré, le module de Protection en temps réel va :

• Analyser tous les fichiers
  • Rechercher les éléments à risque mais exclure les Dialers
  • Analyser les secteurs de démarrage
  • Analyser les fichiers compressés
  • E-mails entrants
  • E-mails sortants

Les mesures qui seront prises contre un fichier infecté : Désinfecter le fichier / Déplacer en quarantaine
Les mesures qui seront prises contre un fichier suspect : Refuser l’accès / Refuser l’accès
Bitdefender Business Client affichera un avertissement quand un virus est trouvé

Au niveau Agressif, le module de Protection en temps réel va :

• Analyser tous les fichiers
  • Rechercher les éléments à risque y compris les Dialers
  • Analyser les secteurs de démarrage
  • Analyser les fichiers compressés
  • E-mails entrants
  • E-mails sortants
  • Analyser le trafic HTTP

Les mesures qui seront prises contre un fichier infecté : Désinfecter le fichier / Déplacer en quarantaine
Les mesures qui seront prises contre un fichier suspect : Refuser l’accès / Refuser l’accès
Bitdefender Business Client affichera un avertissement quand un virus est trouvé

Ce sont là les 3 configurations prédéfinies du module de Protection en temps réel. Vous avez cependant la possibilité de personnaliser ce module en cliquant sur le bouton Niveau personnalisé dans l’interface du module de Protection en temps réel.

Si vous décidez d’utiliser le Niveau personnalisé, certains choix judicieux vous sont proposés :

• Analyser les exécutables
  • Rechercher les éléments à risque y compris les dialers
  • Analyser les secteurs de démarrage
  • Analyser les fichiers compressés
  • E-mails entrants
  • E-mails sortants
  • Analyser le trafic HTTP

Les mesures qui seront prises contre un fichier infecté : Déplacer en quarantaine / Déplacer en quarantaine
Les mesures qui seront prises contre un fichier suspect : Refuser l’accès / Refuser l’accès
Bitdefender Business Client affichera un avertissement quand un virus est trouvé

Laisser Bitdefender Business Client afficher un avertissement quand un virus est trouvé.
Si votre PC est dans un réseau dont tous les PC ne sont pas protégés par un logiciel antivirus, décochez l’option “Ne pas analyser les dossiers partagés”.

Le module de protection en Temps réel comprend deux composants de détection basés sur le comportement, destinés à améliorer la détection classique fondée sur les signatures et la détection heuristique :

• Bitdefender Active Virus Control est une technologie de détection proactive innovante qui utilise des méthodes heuristiques avancées pour détecter en temps réel de nouvelles menaces potentielles. Active Virus Control surveille en permanence les applications tournant sur l’ordinateur, à la recherche d’activités ressemblant à celles du malware. Chacune de ces activités est mesurée et chaque processus fait l’objet d’un calcul global. Vous pouvez configurer Active Virus Control pour détecter et signaler uniquement les processus potentiellement dangereux, ou également bloquer les processus potentiellement dangereux, en prévenant ou non l’utilisateur.
  • La Détection/Prévention d'intrusion d'hôtes surveille le système contre les activités suspectes (par exemple, tentatives non autorisées aux fichiers Bitdefender, injections de DLL, tentatives de keylogging, etc.).

Ces composants peuvent être configurés en cliquant sur le bouton Analyse comportementale dans l’interface du module de Protection en temps réel.
Pour configurer ce module, prenez en compte les étapes suivantes :

• Activez Active Virus Control et Détection/Prévention d'intrusion d'hôtes en cochant les cases correspondantes.
  • Si vous souhaitez détecter et signaler que les processus à risques, sélectionnez Exécuter uniquement dans le mode détection.
  • Choisissez le niveau de détection qui répond le mieux à vos besoins de sécurité. Faites glisser le curseur pour paramétrer le niveau de protection. Consultez la description figurant sur le côté droit de l’échelle pour choisir le niveau de protection qui correspond le mieux à vos besoins de sécurité.
  • Si vous n’avez pas coché la case Exécuter uniquement dans le mode détection, vous pouvez ajouter des règles concernant les applications de confiance. Ces applications ne seront pas contrôlées, et ne seront donc ni signalées ni bloquées. Vous pouvez également choisir la mesure à prendre concernant les applications détectées.

Pour ajouter une règle concernant une application de confiance, cliquez sur Ajouter et recherchez l’application sur votre ordinateur. Vous pouvez gérer les règles en utilisant les autres boutons :

• Supprimer– supprime une application de la liste.
  • Modifier– modifie une règle relative à une application.

Pour modifier la mesure prise pour une application, cliquez sur l’action en cours et sélectionnez-en une autre dans le menu.

NOTE :

1. Toutes les options présentées dans cet article ne sont accessibles à l’utilisateur que si vous exécutez Bitdefender Business Client dans le mode Power User.
  2. Toutes les options présentées dans cet article sont accessibles à l’administrateur du réseau dans Politique antivirus de la Console d’administration Bitdefender.