Nettoyage des fichiers infectés du dossier de restauration de Windows XP

Le dossier Restore est protégé par défaut, ce qui interdit aux programmes d'en utiliser ou manipuler les fichiers. Ces fichiers sont inactifs tant qu'ils restent en stockage et ne sont utilisés par aucun autre utilitaire que la Restauration système.

La fonction de Restauration système n'est pas conçue pour détecter ni analyser les infections virales, ni même une activité virale. Pour la plupart, les virus informatiques recherchent et attaquent les fichiers portant certaines extensions, parmi lesquelles .exe et .com. Ce sont justement les fichiers de ces types que la Restauration système a pour mission de surveiller.

Pour supprimer complètement et sans délai le fichier infecté ou les fichiers en stockage, il faut désactiver puis réactiver la fonction Restauration système.

Lorsque la Restauration système est désactivée, tous les points de restauration sont supprimés. À la réactivation de la Restauration système, un nouveau point de restauration est créé, selon le calendrier et les besoins.

1.
    1. Cliquez sur Démarrer puis sur Panneau de configuration.
    2. Cliquez sur Performances et maintenance, puis double-cliquez sur Système.
    3. Ouvrez l'onglet Restauration du système, puis cliquez pour cocher la case Désactiver la Restauration du système sur tous les lecteurs.
    4. Cliquez sur OK puis sur Oui pour confirmer la suppression des points de restauration.

Réactivez la Restauration du système une fois la suppression des points de restauration terminée, puis répétez les mêmes opérations mais en décochant la case Désactiver la Restauration du système sur tous les lecteurs.